В Ереван ехать играть мы собирались долго и мучительно, грунты не идут, настроение у Ксюхи летом не очень который год. В Ереване подряд проходило пять турниров, сначала два по 14, один по 16 и снова два по 14, все третьей категории. Заявлены мы были на все, но Ксюха была морально не очень готова, мы по одному с них постепенно снимались. Но поехать она все-таки решилась - сначала на турнир U16.
В Ереване в это время жара +40 и выше, тренер велел играть только в кепке, купить с собой нашатырь и брать на игры лед.
И правда, когда мы приехали, мне даже просто стоять было невыносимо жарко, а Ксюша пошла на разминку.. Играть начинали со среды, оказались неполные сетки, Ксюха посеялась и в одиночке, и в паре с Машей Шолоховой, к тому же девочки начинали играть на день позже мальчиков. Поэтому к жаре мы немного привыкли.
Кортов в клубе "Incourt" много, но они очень скользкие, отскок высокий. Наблюдать за играми можно с трибун или с балкона. Судили с полуфиналов, и одиночку, и пары. Воды не давали, нужно было покупать, а вот лед можно было брать бесплатно. В клубе есть гостиница, но номеров немного, и их надо бронировать заранее, цены - от 50 долларов за обычный двухместный номер. Там же есть неплохое кафе с привычной домашней едой. Интернет есть на территории кафе и на втором этаже клуба, где находится гостиница. Мы жили в апартаментах за 1000 российских рублей приблизительно за ночь, правда где-то на окраине Еревана, но с кухней и кондиционером, меняли белье и полотенца через день, было тихо и прохладно. На корты мы ездили на такси, занимало это минут 15, стоило150 рублей в среднем, вызывали через Яндекс-такси, приезжали машины быстро, буквально через пару минут.
В третьем круге Ксюхе попалась армянская теннисистка - любительница свечей, полетели одни высокие мячи. Напсиховалась, нанылась и проошибалась она и на драйвах, и на смэшах, и на укорченных мячах, выиграть так не получилось.. А Мартиросян(2003) доиграла аж до финала с Машей Шолоховой(2004), там она почему то решила, что умеет бить и проиграла :) Поздравляем Машу!
Слева направо - Зайцева Ксения, Мартиросян Эвелина, Шолохова Мария.
В парах дело обстояло лучше, наша пара была сеянной, девчонки дошли до финала, но на решающем тайбрейке вместо третьего сета проиграли два очка и заняли только второе место, Ксюха рыдала, но ничего не поделаешь, вышло, как вышло, тайбрейк - часто дело случая и везения, ну и проверка нервов игроков :)
Во втором турнире в одиночке по жеребьевке в третьем круге нам опять попалась Мартиросян... Пару Ксюша решила не играть, потому что парные матчи приходились на самую жару, тем более в рейтинге ТЕ встают только две пары, и у нее уже были два финала по 16, турнир же был третьей категории по 14, и даже выигрыш пары в нем, очков не прибавлял. Два круга Ксюша прошла, а в третьем ее опять поджидали свечи.. На матч приехал наш тренер, Ксюха нервничала. Первый сет опять проиграла 2-6. Во втором она была более активна, много атаковала с высоких мячей, выиграла 6-4, а в третьем развернулась драма) Сначала повела Ксюха, потом отдала и проигрывая 3-5, сказала - ну все, я проиграла, отпустила ситуацию, и выиграла 7-5, эти четыре гейма наш тренер до сих пор вспоминает, так она ему в этой игре понравилась. На следующий день, к сожалению, было не так все радостно, она не смогла выиграть у Маргариты Андреюк(2003), хотя вроде пыталась бороться, но очень страшно волновалась, в итоге 6-7, 4-6. Турнир в итоге остался за Маргаритой Андреюк, финал она выиграла у Кати Маклаковой(2004) уже легче 6-0, 6-2.
Во время турнира мы по городу не гуляем, на корт и с корта - сразу домой отдыхать, уроки учить. А вот в перерывах между одним турниром и другим можно развеяться и город посмотреть, хотя в жару это тоже утомительно. Спасались мороженным.
Гуляли по улицам, рассматривали картины, которые продавались на улицах..
Уличные кафешки..
Мясо вкусное, лаваш тоже, хана фигуре! :)
Цветы в такой жаре на улице продавцы постоянно опрыскивают водой..
Пока прогуливались, Ксюху попросили попозировать для наброска, меня за компанию тоже, рисунки нам, кстати, не отдали, мы только на телефон смогли их сфотографировать.
Ксюшу очень любят маленькие дети, где бы она не была, они к ней подходят всегда :)
Армянский фрэш. Арбузный!
Такие классные арбузы в ваннах!)
Много приятных мест в центре Еревана, например, лебединое озеро. Но гулять в 40-градусную жару утомительно, даже лебеди прятались под мостиком.
Красивые черные птицы в центре города.
Каскад. Это такая длинная лестница наверх на смотровую площадку. Или вниз, кому как удобнее :) Внутри каскада находится Центр искусств Гафесчяна и представляет собой художественный музей, основу которого составляет личное собрание произведений искусства американского бизнесмена Джерарда Левона Гафесчяна. Центр строился на протяжении трех лет, торжественное его открытие состоялось в 2009 году. Собрание состоит из пяти тысяч работ, включает наиболее полную коллекцию стекла в мире. Мы внутрь не ходили, ограничились тем, что снаружи. Я не очень люблю музеи.
Как вам череп в воде? :)
Это фонтан и должна была литься вода, но когда мы гуляли, он не работал почему то..
Вид сверху на город.
Скульптуры вдоль всего каскада можно долго рассматривать, все очень интересные, некоторые странные :)
Народа мало днем в городе, жарко, все гуляют вечером, часов в девять-десять вечера - самое прогулочное время.
В общем, в центре Еревана красиво! И вкусно :) Хотя ели в городе мы не так уж и много, в основном заказывали мороженое Ксюхе и мне бокал пива.
Когда я читала список достопримечательностей Еревана, я увидела Голубую мечеть, такая она красивенькая была на фото, я представила, какие чудесные фото получатся там, и решила, что нам туда точно надо! Хотя все армяне удивляются, зачем? Христианская страна и это, кстати, единственная работающая там мечеть. С фасада невозможно догадаться о том, что за ним скрывается. Хотя он привлекает внимание кованными ажурными воротами и облицовкой.
Мы зашли, и не прогадали - прохладное, тихое и красивое место. Целый комплекс, например, есть вот такие павильоны-классы, в которых ведутся курсы персидского языка.
Весь комплекс занимает площадь в 7 000 квадратных метров, он включает в себя внутренний двор, ритуальную постройку, купол и минарет, выложенные декоративными фаянсовыми плитками. По периметру дворика расположена библиотека, а также небольшой выставочный зал. В библиотеке хранятся около 8000 книг на персидском и английском языках.
Голубую мечеть построили в 1765 году по приказу тюркского хана Эриванского ханства и по совместительству губернатора города Гусейнали-ханом Каджаром. В те времена Армения была иранской провинцией, соответственно и мечеть была построена в иранском стиле.
В начале XX века была одной из семи функционирующих мечетей в Эривани. В советские годы была сохранена при реконструкции города, однако превращена, сначала, в 1931 году, в Музей города Еревана, затем в планетарий, в настоящее время является одним из культурных центров иранской общины Армении. Её восстановление профинансировал Иран.
Свое название мечеть получила из-за центрального купола мечети, который облицован голубой фаянсовой плиткой.
Внутрь можно зайти, только разувшись и накинув на голову платок.
Надписи на стенах, нашли сердечки? :)
24-метровый минарет, раньше их было четыре, но остальные были разрушены.
Что уж греха таить, просто подходили ворота к моим штанам, поэтому и поехали мы Голубую мечеть смотреть :)
Перед отьездом мы решили посмотреть монастыри, которых в Армении много и все очень впечатляющие. Остановились на скальном монастыре Гегард. Взяли такси, поехали в горы, очень красиво!
Просила таксиста останавливаться, чтобы сфотографировать такую красоту.
Добрались, Гегард. Более полное название — Гегардава́нк, дословно — «монастырь копья». Название этого монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий.
Горы, конечно, невероятные..
Это надо видеть! Вырезанный в скале храм и монастырь, как они это раньше делали?! Окружающие монастырь утёсы являются частью ущелья реки Гохт, которое, как и монастырский комплекс, включено в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Ксюхе было жарко, но пока я все не сфотографировала, уйти не смогла.
Ненавязчивая реклама моих теннисных рюкзаков, вот везде же хорошо смотрятся, и в горах тоже, правда ведь? :)
В скалах - каменные кельи монахов.
А это Ксюхин заяц-талисман, который всегда с нами путешествует, я в Инстаграме про него уже рассказывала.
Часть храмов монастырского комплекса полностью выдолблены внутри скал, а частично - это сложные сооружения, состоящие как из обнесенных стенами помещений, так и с комнатами, выдолбленными глубоко внутри утёса.
На территории имеются многочисленные вырезанные на каменных стенах и отдельно стоящие хачкары — традиционные армянские каменные памятные стелы с крестами.
Монастырь был основан в IV веке на месте священного источника, берущего начало в пещере. Поэтому изначально он получил название Айрива́нк, что означает «пещерный монастырь».
Вход в храм.
Внутри тоже очень интересно и красиво. Четыре массивных стоящих в центре колонны поддерживают каменную крышу с отверстием, пропускающим свет, в центре.
Купол со сталактитами — лучший, чем где бы то ни было в Армении, пример подобной техники.
Свечи можно приобрести в лавке рядом.
Место использовалось для обучения и собраний, а также для принятия паломников и посетителей.
Очень впечатляющее место, вырезанные из камня узоры, кресты..
Еще покажу видео нашего посещения музыкальных фантанов, которые находятся на Площади Республики, включаются в 22-00 и работают до 24-00 с мая по октябрь. Группа инженеров Армении под руководством профессора Абрама Абрамяна создала эти первые в СССР танцующе-поющие цветомузыкальные фонтаны. А несколько лет назад французы реставрировали и модернизировали фонтаны. Веселое место, дети бегают по лужам, пищат, когда фонтаны брызгают :)
Теперь домой! Бокал сухого красного в аэропорту по цене капуччино, как вам? :)