top of page
Фото автораЕлена Зайцева

ОФП для теннисиста - когда, сколько и где?


Лето - самое время заняться ОФП, школы нет, времени много, погода шепчет.. А вообще, вопрос про ОФП - один из самых популярных вопросов теннисных родителей. Я и сама раньше у всех интересовалась - занимаетесь или нет, сколько раз в неделю и где? Когда Ксюше было 10 лет, мы не занимались ОФП с тренером, а просто дома она каждый день делала серии упражнений - пресс, отжимания, прыжки на скакалке и еще кисти гантелькой закачивала. И тут мне в руки попала книжка из серии Наука - спорту "Особенности подготовки юных теннисистов".. Я думаю - сейчас как прочитаю, как все разузнаю! :) Начала читать и на первых же страницах сразу поняла только одно - ОФП нам надо срочно и немедленно, а то опоздаем, потому что начиналась книга заявлением, что: "если не воспитывать физические качества ребенка с раннего возраста, а ждать до 12 лет, после чего начать заниматься воспитанием двигательных качеств - значит потерять время и не решить проблем, которые в дальнейшем будут определять результативность в спортивной деятельности, в частности в теннисе".

И начала я активно искать тренера.. Звонила руководителям Академии Тарпищева, где мы тогда занимались, интересовалась, когда же нам в спортивную группу приведут тренера по ОФП? Мне хотелось, чтобы все было в одном месте - и тренировки по теннису, и ОФП.. Спустя месяц тренер нашелся! Из академии Тарпищева мы уже ушли, а тренер по ОФП с нами до сих пор, на индивидуальной основе, и расставаться Ксюха с ним не собирается..

Теперь про умные вещи из книги: "У человека выделяют пять физических качеств - силу, быстроту, выносливость, ловкость и координационные способности, гибкость и одно производное - скоростно-силовые способности. Все они взаимосвязаны, и рассматривать их нужно с учетом наиболее благоприятных периодов их развития и возрастной динамики. То есть имеются такие периоды, когда обучение движениям или развитие определенных физических качеств происходит наиболее успешно, а способность к овладению другими двигательными действиями понижена.

Уже с 6-7 лет у детей наблюдается повышенная двигательная активность, дети 7-10 лет расположены к воспитанию быстроты. Под воздействием тренировочного процесса наибольший прирост частоты движений зафиксирован в возрасте 9-12 лет. Если до 12 лет целенаправленно не работать над совершенствованием быстроты реакции, то в последующие годы возникшее отставание ликвидировать будет очень сложно.

К воспитанию выносливости дети очень чувствительны с 8 до 12 лет. У мальчиков это качество, по данным исследований, хорошо воспитывается с 8 до 11 лет, у девочек - с 9 до 12 лет.

Одна из характерных черт тенниса - неравномерность нагрузки на протяжении игры, что зависит от складывающейся на корте ситуации, соотношения сил соревнующихся игроков и уровня их подготовленности. Непрерывная борьба в розыгрыше каждого очка сопряжена с самыми разнообразными движениями (ходьба, бег разной интенсивности: резкими остановками, рывками, ускорениями, прыжки, различные удары по мячу) При этом выполнение физических нагрузок в теннисе всегда происходит в усложненных условиях с наличием неблагоприятных и сбивающих факторов (метеорологические условия, отношение зрителей к игроку и др.). Поэтому главным условием для достижения успеха в теннисе является обеспечение высокого уровня физической подготовки спортсмена. Технику ударов трудно освоить, не обладая определенной ловкостью, силой, быстротой. Кроме того, физически подготовленный спортсмен способен выдерживать и большую психическую напряженность матча, когда счет идет очко в очко, гейм в гейм".

Поэтому, кто еще не записался на ОФП - срочно бегите! :) Ведь известно, что такие основные для теннисиста физические качества, как сила, быстрота, выносливость, координационные способности, гибкость и ловкость невозможно довести до высокого уровня, не выходя за пределы теннисного корта. Разносторонняя физическая подготовка должна входить составной частью в тренировочный процесс теннисиста с раннего детского возраста и до окончания спортивной карьеры.

"Среди 11-летних детей победителями в основном оказываются те, у кого к этому времени стаж игры больше, однако уже у 12-летних положение меняется и в этом возрасте побеждать начинают ребята, у которых лучше физические и психическая подготовленность. Стаж игры в теннис с первой позиции отступает на третью, а у 13-14-летних оказывается и вовсе на последнем месте. Физические же качества начинают играть ведущую роль в достижении результата, причем их влияние с увеличением возраста начинает возрастать. Значит, для того, чтобы стать высококвалифицированным игроком, необходимо быть хорошо физически подготовленным".

Где заниматься? Ксюша занимается в легко-атлетическом манеже ЦСКА, летом, при хорошей погоде - на улице. Занимается она три раза в неделю по полтора-два часа. Но это наш режим, нагрузка у каждого ребенка индивидуальная.

На что больше всего нужно обращать внимание в процессе тренировки? Есть два очень важных момента.

1. Практически все движения на корте начинаются и заканчиваются со стопы, именно стопа взаимодействует с реакцией опоры, и от ее упругости зависит стартовая скорость и вообще скорость передвижения спортсмена по корту. Комбинация постоянных остановок и внезапных движений, повторение движений и различные поверхности кортов - все это играет негативную роль для стопы, поэтому стопа повреждается в теннисе больше, чем в любом другом виде спорта. Все это доказывает важность функциональной подготовки стопы теннисиста.

2. Для обеспечения современной атлетической игры теннисист должен иметь очень крепкое туловище, так как за счет мышц, участвующих в работе тазобедренных суставов, мыщц спины, прямых мышц живота и особенно косых мышц живота, формируется движение и затем передается. Сила в теннисе заключена прежде всего в ногах, но вращение туловища - неотъемлемая составляющая при передаче силы рукам. У большинства теннисистов брюшные мышцы намного сильнее, чем их задние "двойники", а слабые спинные мышцы наравне с сильными брюшными мышцами могут привести к их растяжению, являющемуся наиболее частым повреждением спины. Поэтому для теннисиста очень важно укреплять спинной и брюшной мышечный корсет.

В тренировку я не рекомендую вмешиваться, конечно, но подсматривать, работает ли над этими моментами ваш тренер, ведь можно? :)


2 795 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page